苏巧筝的理论研究 苏巧筝的古筝生涯及现状

古筝生涯

  由于受家庭的熏陶,苏巧筝自幼习艺,在良好的环境中受到严格训练,完整且有系统地继承了潮州古筝对"弦诗"的诠释技法和演奏风格。1961年至1963年,她赴沈阳音乐学院,随古筝教育家赵玉斋学艺,使其又精于北派筝艺。

  几十年的古筝专业生涯,使她的弹奏技艺达到炉火纯青的地步。她博采众长,融会形成自己含蓄、柔美、典雅的演奏风格。她演奏的各派筝曲及现代筝曲刚柔相济,情气和谐,风格鲜明,韵味隽永,充溢着浓浓的潮州韵味。

  苏巧筝曾随中国艺术团出访东南亚各地,并多次举行个人音乐会及理论讲座。1982年,她应邀出席在北京香山举行的"全国第二届古琴打谱会议"。1985年,她又先后应邀出席"扬州全国第三届古琴打谱会议"、香港"佛教音乐国际研讨会"和香港"道教音乐国际研讨会"等。1983年,苏巧筝应邀在香港大会堂及香港艺术中心举行"苏巧筝音乐会"。1987年,苏巧筝参加了由中国音乐家协会、中央电视台、中央人民广播电台联合举办的中国著名音乐家"振兴中华之声音乐会",并作了精彩表演。1989年7月14日,苏巧筝又在香港尖沙咀文化中心举行"苏巧筝作品晚会",她的精湛演技轰动了港九;1989年11月,苏巧筝参加在香港沙田大会堂举行的"筝艺晚会",她的出色表现赢得所有观众的喝彩。

理论研究

  苏巧筝不仅是一位出色的古筝演奏家,而且是潮州音乐理论研究专家。她对潮州音乐深有研究,尤其是在潮州庙堂音乐的研究方面,成绩更为突出。她先后发表了《潮州寺堂古乐》、《潮州弦诗乐调体说》、《潮州大锣鼓与西安鼓乐若干比较》、《潮州大锣鼓与潮阳笛套锣鼓比较》、《论古筝的指法分类统一及记谱问题》等专著和论文,并灌录有多集的CD唱片和录音带在国内外发行。

现状

  苏巧筝现定居香港,并曾在香港中文大学及演艺学院任教。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/221.html

. 广告区