膴的基本字义 膴的基本信息及古籍解释

基本信息

  膴wú wǔ

  部首:月,部外笔画:12,总笔画:16 ; 繁体部首:肉,部外笔画:12,总笔画:18

  五笔86:ERLO 五笔98:ETGO 仓颉:BOTF

  笔顺编号:3511311222214444 四角号码:78231 UniCode:CJK 统一汉字 U+81B4

基本字义

  ● 膴

  hūㄏㄨˉ

  ◎ 古代祭祀用的大块鱼、肉:"祭~。"

  ◎ 无骨的干肉:"凡祭祀,共豆脯,荐脯,~,胖,凡腊物。"

  ◎ 大块鱼肉。

  其它字义

  wǔㄨˇ

  ◎ 肥沃:"周原~~

  。"

  ◎ 厚:"琐琐姻亚,则无~仕。"

  ◎ 盛,多:民蕃物~。

  English

  ◎ fine 拼音:hū méi

古籍解释

  康熙字典

  《唐韵》荒乌切《集韵》《韵会》《正韵》荒胡切,$音呼。《说文》无骨腊也。扬雄说,鸟腊也。

  又大脔也。《博雅》膴,脯也。《周礼·天官·内饔》凡掌共羞修۬膴胖骨鱐,以待共膳。《注》膴,䐑肉大脔,所以祭者。《礼·少仪》祭膴。《注》膴,大脔,谓刳鱼腹也。

  又《广韵》武夫切《集韵》微夫切,$音无。义同。

  又法也。《诗·小雅》民虽靡膴。《笺》膴,法也。《释文》膴,沈音无。

  又《广韵》方矩切《集韵》《韵会》罔甫切,$音武。《广韵》土地腴美膴膴然。《集韵》美也。《韵会》厚也。《诗·大雅》周原膴膴。《传》膴膴,美也。《释文》音武。

  又《小雅》琐琐姻亚,则无膴仕。《张载七哀诗》原陵郁膴膴。《注》膴膴,肥美也。

  又《集韵》《韵会》$火羽切,音诩。《集韵》脯也。一曰腂肉大脔。《韵会》大脔谓刳鱼腹。读如哻。《仪礼·有司彻》皆加膴祭于其上。《注》膴,读如殷哻之哻。刳鱼时割其腹,以为大脔也。

  又《集韵》谟杯切,音枚。背肉也。心上口下也。

  又蒙脯切,音橅。无骨腊也。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/22.html

. 广告区