西替立嗪的作用 西替立嗪的药理及适应症

药理

  本品是第二代抗组胺药--外周H1受体拮抗药,是目前唯一的既能抑制组胺介质的早期过敏反应,又能抑制炎细胞向过敏反应部位移行,从而抑制后期过敏反应的抗组胺药。本品对嗜酸细胞(Eos)向皮肤组织的浸润具有强大的抑制能力,还没有其他抗组胺药具有这一功效(Eos在过敏反应,特别是在由细胞介质的IgE依赖性速发性过敏反应中具有重要作用)。本品还能抑制脱颗粒及嗜碱细胞的聚集。

作用

  西替立嗪分子结构本品系羟嗪(安太乐[1])在人体内的代谢物,为抗变态反应药,具有长效的选择性的强抗H1受体活性,而无镇静副作用。

  在体内外测定了本品与脑受体结合的情况,并与特非那定作了比较。两药对豚鼠脑H1受体实际上等效,但本品对H1受体的选择性较特非那定高。两者对脲鼠肺和脑的IC50相近。

  外周给药后研究了脑H1受体被占据的情况,大鼠给予特非那定30mg/kg后占据脑H1受体70%,而给予本品30mg/kg占据约30%。

  两药给予10mg/kg时均不明显占据Hl受体。

  体内研究表明本品具有抗组胺活性,能抑制组胺诱导的离体豚鼠气管收缩(IC50=0.9μg/ml)和组胺诱导的人支气管收缩(IC50=0.4μg/ml);但高浓度的本品(达147μg/ml)并不抑制卡巴碳酰胆碱诱导的离体豚鼠气管收缩。本品较高浓度(IC50=180μg/ml)能抑制IgE诱导的人嗜碱粒细胞脱颗粒,以及P物质诱导的大鼠腹腔肥大细胞脱颗粒(IC50=140μg/ml),但是并不显示典型抗H1药物的钟形浓度-效应曲线。

  以各种过敏模型研究了本品的抗变态反应活性。豚鼠口服本品有抗过敏性休克的作用(ID50=4.6mg/g),静脉注射后能抑制过敏性支气管痉挛(ID50=0.3mg/kg)。本品也能减轻猴的皮肤过敏反应,如蛔虫变应原的皮肤反应和P物质诱发的皮肤风团和潮红反应。

  对豚鼠由组胺诱发的支气管痉挛,本品的LD50为0.09ng/kg;而对5-羟色胺诱导的支气管痉挛,其作用仅为其1/40,对乙酰胆碱诱导的支气痉挛则无效。

  本品10mg的作用相当于特非那定60mg(3片)。本品起效比阿司咪唑快。

  本品抑制组胺介导的变态反应"早"期,并进一步减少与变态反应"晚"期相关的炎症细胞移行及介质释放。

  本品基本上不被代谢。

适应症

  适用于慢性特发性荨麻疹、皮肤划痕症、寒冷性荨麻疹、迟发性、压力性荨麻疹、日光性荨麻疹以及异位性皮炎、嗜酸性脓泡性毛囊炎。

  用于呼吸系统、皮肤和眼的过敏性疾病,包括慢性特发性荨麻疹、常年性变应性鼻炎、枯草热、眼睛瘙痒的结膜炎及哮喘。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/214.html

. 广告区