1873年的大事记 1873年的传统纪年及出生

传统纪年

  年号:清穆宗同治十二年;癸酉年(鸡年)

大事记

  欧洲人首次见到乌鲁汝,Uluru(AyresRock,爱丽斯岩)

  5月21日,江西瑞昌群众拆毁美国教堂。

  *三帝同盟成立,缔约国包括德国,奥匈帝国及俄国。目的是防止德国遭受来自法国及俄国的两面战争。条约于1881年续签。

  2月28日--是挪威人阿莫尔·汉森(Armauer Hansen)发现麻风杆菌的一天。在一处简陋的实验室里,汉森反复观察着从一位麻风病人鼻翼上取下的病粒,终于发现了一些棕色的杆菌微体,于是,汉森向全世界宣告:这些杆状体就是麻风病的病源,麻风杆菌!这一发现的重要性在于它告诉人们麻风病并非来自"上天",并非"天刑",并不是天命论意义上的一种"不治之症",并不是在宗教和道德领域内受到严重蔑视的"邪恶的病",它确实很古老,很顽固,但它只是一种病!

  5月1日--维也纳世博会开幕,11月2日闭幕,仅有725万人次参观了世博会。最后财务的统计表明,世博会的总投资956万美元,但收益仅是其开支的六分之一,被认为是19世纪重大的财政失败例子之一。也是中国第一次参加世界博览会,中国的参加方式也是赛奇会本身的一奇。因为代表中国人的是一个叫包腊(EoCoBowra)的英国人。派他代表中国参加的,既不是朝廷,也不是某一个朝廷大员,而是当时清朝的总务司--英国人赫德。在1840年以后,中国的海关和外贸都交由外国人代办了。赫德为了扩大中国和外国的商业联系,以图取更大的利润,便派包腊代表中国参加赛奇会。

  5月21日,江西瑞昌群众拆毁美国教堂。

  三帝同盟成立,缔约国包括德国,奥匈帝国及俄国。目的是防止德国遭受来自法国及俄国都两面战争。条约于1881年续签。

  欧洲人首次见到乌鲁汝,Uluru(AyresRock,爱丽斯岩)。

  1873世界金融危机爆发。

  1873创办《昭文新报》,是中国人最早在中国境内创办的报刊。

  1873年李鸿章:日本是未来中国的心腹大患,一定要提防日本。

出生

  2月23日--梁启超,中国思想家(1929年逝世)

  4月1日(格里历,合儒略历3月20日)--拉赫曼尼诺夫,俄国作曲家、指挥家及钢琴演奏家(1943年逝世)

  卡尔·贝克(Carl L. Backer),美国名历史学家(1945年逝世)

  12月17日--辛亥革命的著名活动家徐锡麟诞生在绍兴东浦镇的徐氏祖宅。

  1月2日---圣女小德兰出生在法国。因患肺病,于1897年9月30日去世,享年24岁半。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/207.html

. 广告区