在纽约看电影的内容简介 在纽约看电影的基本信息及作者简介

基本信息

  作者:郑培凯

  出版社: 上海书店出版社

  出版年: 2007-4

  页数: 277

  定价: 23.00元

  装帧: 平装

  丛书:海上风丛书

  ISBN: 9787806786581

内容简介

  郑培凯教授主修中国与欧洲思想史,现任香港城市大学中国文化中心教授及主任。本书系郑教授从事电影研究以来的影评艺评合集,创作年代跨越二十余载。

  全书分"破题"、"开篇"、"入话"、"本事"、"尾声"五个章节,既有宏观的影史把握,又有具体的电影逐评。其视野含概中国上世纪八十年代以来最为著名的两代导演群像,包括陈凯歌、田壮壮、张艺谋、侯孝贤、王家卫等知名导演和影人,尤以上海、台北两地为关注重心,谈及两地电影在这几十年间的脉络与影响,可视作为上海和台北在电影艺术上的"双城记"。

  书中文章大都在纽约写就,故名。

  本书是香港城市大学中国文化中心教授及主任郑培凯的影评艺评合集。书本内容丰富,文化功力深厚。全书分"破题"、"开篇"、"入话"、"本事"、"尾声"五个章节,既有宏观的影史把握,又有具体的电影逐评,对中国近二十年来的著名影片如《城南旧事》、《霸王别姬》、《活着》、《戏梦人生》、《蓝风筝》等都从文化角度作了精到的分析,并从宏观上对中国电影时空坐标的转移问题畅谈了自己的想法。

作者简介

  郑培凯,山东人,台湾大学外文系毕业,副修历史。1970年负笈美国,主修中国与欧洲思想史,获夏威夷大学历史学硕士、耶鲁大学历史学博士。自1978年起,先后任教于卫斯理大学、纽约州立大学、耶鲁大学及纽约佩斯大学,现任香港城市大学中国文化中心主任。主要著作包括:《高尚的快乐》、《出土的愉悦》、《汤显祖与晚明文化》。主编学术刊物《九州学林》。另以笔名程步奎著有诗集:《程步奎诗抄》、《也许要落雨》、《从何说起》,及译诗集三种、翻译小说两种。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/197.html

. 广告区