炉墩自然村的农村经济 炉墩自然村的村情概况及基础设施

村情概况

  该村属于贫困村,农民收入主要以种植、养殖业、劳务收入为主。该村的主要产业为种植、养殖业,主要销售往县内、省内。2009年主产业全村销售总收入31.17万元,占农村经济总收入39.83%。该村目前正在发展种植(七彩马铃薯)、养殖业特色产业,计划大力发展种植、养殖业产业。该村今后的发展思路和重点是:通过农民的努力、党和政府的帮助下,尽快解决人畜饮水问题,务必使全村通上自来水;发动群众借着新农村建设的东风修建通村公路;通过开展农业科技培训,提高燕麦的亩产量,为农民的增收提供有效途径。

农村经济

  该村2009年农村经济总收入78.25万元,其中:种植业收入30.87万养殖业元,占总收入的39.45%;畜牧业收入34.30万元,占总收入的43.83%(其中,年内出栏肉猪320头,肉牛14头,肉羊86头);第二、三产业收入7.07万元,占总收入的9.04%;工资性收入6.80万元,占总收入的8.69%。农民人均纯收入2805.00元,农民收入以种植、养殖业、劳务收入等为主。全村外出务工收入6.80万元,其中,常年外出务工人数21人(占劳动力的14.38%),在省内务工21人。该村到2009年底,已签定农业承包合同55份,农村土地承包面积355.60亩,其中土地流转面积0.00亩。已建立了农村公益事业建设"一事一议"制度。年末集体总收入0.00万元,有固定资产0.00万元,年末集体有收益0.00万元,农村财务管理实行委托管理,定期开展村务公开,并成立了民主理财小组,主要以粘贴公告、黑板报、会议方式公开。

基础设施

  该村截止2009年底,已实现电、电视、电话三通,无路灯。全村有0户通自来水,有0户饮用井水,有55学校户还存在饮水困难或水质未达标(占农户总数的100%)。有55户通电,拥有电视机农户46户(分别占农户总数的100%、82.14%);安装固定电话或拥有移动电话的农户数44户,其中拥有移动电话农户数36户(分别占总数的78.57%和64.29%)。该村进村道路为土路;村内主干道均为未硬化的路面;距离最近的车站0.50公里,距离最近的集贸市场5.50公里。全村共拥有汽车0辆,有农用运输车2辆,拖拉机0辆,摩托车4辆。到2009年底,全村参加农村合作医疗193人,参合率86.94%;享受低保22人。村民的医疗主要依靠村卫生所和镇卫生院, 距离村委会卫生所5公里,距离镇卫生院5.5公里。该村建有公厕0个,无垃圾集中堆放场地, 无村内生活排水沟渠设施,人畜混居的农户0户。该村小学生就读到红土地中心学校完小,中学生就读到红土地中学。该村距离小学校5.50公里,距离中学5.50公里。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/192.html

. 广告区