1870年的大事记 1870年的传统纪年及出生

传统纪年

  年号:清穆宗同治九年;庚午年(马年);

  日本明治天皇明治三年。

大事记

  1870年巡回展览画派诞生,发起人为伊万·尼古拉耶维奇·克拉姆斯柯依、瓦西里·格里高里耶维奇。彼罗夫、米亚索耶多夫等人。他们从民主的立场出发描绘俄罗斯民众的生活、历史和人的劳动美,表现民众要求解放的愿望,揭露和批判专制政治制度。这个画派的创作思想、创作方法与学院派相对立。凡参加这个组织并在该画派举办的展览会上展出自己作品的都被称为巡回展览派画家。

  1870年英国出现了用羽毛、软木做成的球和穿弦的球拍。

  1870年2月3日--美国宪法第15修正案通过,给予黑人投票权。

  1870年3月17日--诺曼底号邮船沉没。

  1870年5月25日--英国爆发爱尔兰自治运动。

  1870年6月21日--天津教案发生。

  1870年4、5月间,天津发生多起儿童失踪绑架的事件。6月初,天气炎热,疫病流行,育婴堂中有三、四十名孤儿患病而死。于是民间开始传言怀疑外国修女以育婴堂为晃子,实则绑架杀死孩童作为药材之用。6月20日,一名被居民扭送官府的匪徒武兰珍口供中又牵连到教民王三及教堂。于是民情激愤,士绅集会,书院停课,反洋教情绪高涨。6月21日清晨,天津知县刘杰带人犯武兰珍去望海楼天主堂对质,发现该堂并无王三其人,也没有武兰珍所供的席棚栅栏。谢福音神父也已经与崇厚协商育婴堂善后处理办法。但当时已经有数千群众包围了教堂,教堂人员与围观的人群口角起来,引起抛砖互殴。法国驻天津领事丰大业(Henry Fontanier,1830年-1870年)要求总督崇厚派兵镇压,没有得到满意的结果,在前往教堂的路上,与知县刘杰相理论,怒而开枪,不幸打死了知县的仆人,民众激愤之下先杀死了丰大业及其秘书西门,之后又杀死了10名修女、2名神父、另外2名法国领事馆人员、2名法国侨民、3名俄国侨民和30多名中国信徒,焚毁了法国领事馆、望海楼天主堂、仁慈堂以及当地英美传教士开办的4座基督教堂。破坏行动持续了3小时。6月24日,外国军舰来到天津,七国公使向总理衙门抗议,而以法国为首。法国方面最初要求处死中国负责的官员,清朝方面派出直隶总督曾国藩来调查并与法国方面交涉,当时朝廷中的官员多数认为不要对其退让,不惜一战,情势紧张。曾国藩考量当时局势,不愿与法国开战,首先对英国、美国、俄国作出赔赏以使最后能单独与法国交涉。随后经他调查之后,"确认"育婴堂并无诱拐伤害孩童之事,于是在法国的要求下,商议决定最后处死为首杀人的18人(马宏亮、崔福生、冯瘸子等,行刑之日是10月19日),充军流放25人,并将天津知府张光藻、知县刘杰被革职充军发配到黑龙江,赔偿外国人的损失46万两银,并由崇厚派使团至法国道歉。而法国因随后发生了普法战争,无力注意东方事务,因此接受了这个条件。

  7月13日至19日--1870年特大洪水:嘉陵江中下游和长江干流重庆至宜昌区间发生了一次历史上罕见的大暴雨。

  普法战争7月19日--普法战争爆发。

  9月1日--普法战争:色当决战。

  9月2日--普法战争:拿破仑三世投降。

  9月4日--巴黎爆发革命,宣布建立共和国,这是法国历史上第三个共和国。

  9月19日--普法战争:普军包围巴黎。

  9月20日--意大利攻占罗马,完成统一。

  10月27日--普法战争:巴赞元帅率军在梅斯投降。

  比利时人格拉姆发明电动机

  摩洛哥的里夫山区,最后一只棕熊被猎杀,此后人类再也没有发现过阿特拉斯棕熊。

出生

  4月22日--列宁,俄国共产主义革命政治家(1924年逝世)

  5月25日 --荷兰物理学家塞曼诞生。

  彼得塞曼(Pieter Zeeman,1865年5月25日-1943年10月9日),荷兰物理学家。1885年进入莱顿大学在洛仑兹和昂尼斯的指导下学习物理学,并当过洛仑兹的助教。受洛仑兹的影响,塞曼对他的电磁理论十分熟悉,并且实验技术精湛。1892年塞曼因为仔细测量了克尔效应而获金质奖章。1893年取得博士学位。后进入荷兰阿姆斯特丹大学。1896年塞曼发现了原子光谱在磁场中的分裂现象,被命名为塞曼效应。随后洛仑兹在理论上对这种现象进行了解释。二人因此被授予1902年的诺贝尔物理学奖。[1]

  8月31日--蒙特梭利,意大利教育家(1952年逝世)

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/190.html

. 广告区