名御史石牌坊的痛失爱侄 名御史石牌坊的郭长义及牌坊简介

郭长义

  郭仪长,字震元,号豫堂。清城下廓后街人。清乾隆四十八年举人,初任刑部主事,员外郎、郎中等职。嘉庆年间出任江西道监察御史,兼江南道监察御史和浙江道监察御史。诰授中宪大夫,秩至四品。为官清正,勤于职守。常因曹务繁冗而戴星出入。他经过调查研究,提出过大量切中时弊的奏疏,如禁止非法贸易、加强海防、整饬吏治、严办械斗、制定解饷收兑条例、禁止士兵侵扰群众等等,都为朝廷所接纳。辑有《郭仪长奏疏》乙卷。他关心公益事业,家乡赈灾、办学、修桥等,多曾得力于他。他又以助人为乐,"凡同乡死丧而无归者,必为经纪其事"。又曾慨然收养一名官吏的遗孤,助其读书成材。在京城和乡里传为佳话。

痛失爱侄

  郭见晟是郭仪长的侄儿,父母早丧。仪长视其如亲子,把他带在身边,悉心培养。见晟天资聪慧,又刻苦好学。乾隆五十九年中式乡试,敕授拣选知县,这时他才二十一岁。可惜他体质较弱,嘉庆四年参加会试后染病,次年不幸在京城逝世,享年二十七岁。

  郭仪长痛失爱侄,次日便告假回乡修墓。离京之时,嘉庆皇帝特地赐给他坊架银一笔,让他在故乡建立旌坊。他回乡三年后,才把牌坊建起来。

牌坊简介

  牌坊位于清城南门街内,用麻石构建。坊额正面雕:"名御史",背面雕:"奕世勋名"。在它的北边约二十余米外,还有纪念明代兵部主事朱璧、知县朱琳公孙的科第名贤坊。前人有诗曰:"南门直上署前街,朱郭旌坊相逮排"。即说此二坊也。名御史牌坊至建国初年尚立原址。一九五八年,因街道扩建被补拆毁。石料被运至当时新僻建的中山公园内,准备在那里重建。后因坊额断裂,牌坊未能竖立起来。一九九五年,市园林管理处将其收到市博物馆内存放。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/175.html

. 广告区