1869年的出生 1869年的大事记及逝世

大事记

  日本虾夷地改称北海道,设置11国86郡(地理分区),札幌建城。英国物理学家丁达尔发现丁达尔效应。

  上海是中国最早出现自行车的城市。据《上海新报》1869年11月24日记载:"兹见上海地方有自行车几辆,乃一人坐于车上,一轮在前,一轮在后,人用两脚尖点地,引轮而走。又一种,人如踏动天平,亦系前后轮,转动如飞,人可省力走路。不独一人见之,相见者多矣。"

  1869年,米舍尔首次分离出DNA

  农历二月尚志书院在山东省城金线泉畔建成。

  1869年,美国西雅图建成。

  1869年,苏伊士运河修筑通航,在埃及贯通苏伊士地峡,连接地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近的航线。

  1月--明治维新三杰之一的木户孝允在明治政府伊始便向政府副总裁、大纳言(日本官职名)岩仓具视建议,将朝鲜首先作为兴师问罪的大方向,从而"确定远大之海外目标"。此后西乡盛隆也力主征韩,目的最终是掠取中国、朝鲜,"以立入侵欧亚各国之基"。

  2月17日--俄国化学家门捷列夫制作出元素周期表。

  3月--明治天皇迁都东京。

  5月10日--美国近代工业化历史上具有划时代意义的第一条横贯北美大陆的中央太平洋铁路和联合太平洋铁路建成通车。

  9月--太监安得海离京乘船南下,沿途招摇过市,至泰安被丁宝桢派人拘捕,随即解押济南,于12日处决。随行者中有13人被同时处决,8人发配黑龙江为奴。

  9月6日--济南府城隍庙动工兴建。翌年3月30日竣工。

  11月17日--沟通地中海与红海的苏伊士运河竣工通航。

出生

  章太炎(1869年1月12日-1936年6月14日),名炳麟,字枚叔,初名学乘。后改名绛,号太炎。早年又号"膏兰室主人"、"刘子骏私淑弟子"等。浙江余杭人,清末民初著名思想家,史学家,朴学大师,民族主义革命者。

  1869年晚清维新派吴保初出生,字彦复,又字君遂,号婴公 、北山,安徽庐江人,维新四公子之一。父亲吴长庆曾为广东水师提督。(1913年逝世)

  3月18日--阿瑟·尼维尔·张伯伦,前英国首相。张伯伦出生在英国伯明翰市。他家是当地臣富,父兄都在英国政府里担任重要职务。凭借这种势力,他在官场中也青云直上,曾任政府大臣。1937年5月,张伯伦出任英国首相。(1940年逝世)

  10月2日--甘地,印度政治家。1948年1月30日,在赴祷告场途中,他不幸被一个狂热的印度教徒杀死,终年79岁。

  10月18日--林文庆出生在马来西亚槟城。(1957年1月1日逝世)

逝世

  3月8日--柏辽兹,1803年12月11日生。法国作曲家。

  6月20日--土方岁三,1835年5月31日生。日本武士,新选组的副长。

  12月7日--大村益次郎,1824年5月30日生。日本近代史上著名的军事家。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/170.html

. 广告区