参考志愿的报考原则 参考志愿的填报技巧及主要案例

填报技巧

  填报参考志愿也是有技巧的,有些问题是需要考生深思的:

  1、填报的参考志愿学校是自己能够接受和愿意就学的,考生录取后根本就不想就学的,就不要填报。有些考生出于种种原因,随意填报了几个参考志愿学校,录取后大喊委屈。我就在网上看到这样一些帖子:"什么世道,我竟然被参考3志愿录取了,整个xx省怎么就没有其他人填那个学校呢,他才招6个人啊~~谁也和我这么惨啊~~你们来帮我评评理啊"、"我也是被参考第4志愿录取的`````全xx省就招一个```楼主啊```我比你惨!"等等,既然喊惨,为什么要填报呢?所以,考生填报参考志愿前,要认真思考,这个学校我喜不喜欢,假如我被录取了,我能接受吗?我会高兴去念书吗?答案如果是否定的,就不要填报,否则贻害无穷!

  2、、注意参考志愿的有效性。参考志愿的实现条件有两个:一个是考校在前两轮没有完成招生计划。参考志愿是排在第一志愿和第二志愿之后的志愿,高校只有在一志愿、二志愿都没有被完成招生计划的情况下,才录取参考志愿考生;二是考生的排名要在剩余计划之内。所以,选择参考志愿高校要选择那些历年开过参考志愿、生源一般都不足的高校,而且选择的高校之间也应当有一定的梯度,如果没有梯度,即使考生正好填报了没有完成招生计划的高校,也可能因为分数排名落后而落选。

报考原则

  所谓参考志愿是考生填报高考志愿时在设有参考志愿的批次中所填报的学校志愿。是排在第一志愿和第二志愿之后的志愿,只有一志愿、二志愿都没有被录取情况下,才录取参考志愿。由于参考志愿是平行的志愿关系,没有主次、先后之分,考生是否被录取取决于考生的成绩和一、二志愿高校的录取情况,因此参考志愿亦称平行志愿。

  平行志愿的投档原则是"分数优先,遵循志愿"原则,即优先投递高分考生档案。其投档的基本方法是:第一志愿、二志愿未被录取的考生按成绩从高分到低分排序,从高分到低分依次投档,比如最高分是590分,则先投该考生,再投589分的考生,再投588分的考生,……以此类推。每个考生投档时,按平行志愿顺序将考生档案投给其中未完成招生计划的高校,直至投完七个参考学校志愿为止,举例说明:例如王考生依次填报了A\B\C\D\E\F\G七个参考志愿高校,其中只有B\D两个高校在第一和第二志愿录取中没有完成招生计划,B校缺额20人,D校缺额30人,需要从参考志愿中录取考生,王考生在前两轮没有被录取、参考志愿又填报了B校的考生中排名第22位,在填报了D校的考生中排名第29位,按照分数优先原则,王考生被D校录取。

主要案例

  以2009年辽宁省高考志愿的结构安排为例:普通类提前批本科与提前批专科均设两个有序院校志愿及无条件服从志愿,不设参考志愿。第一批本科A段院校设三个平行志愿,第一批本科B段设三个平行志愿,均无参考志愿。二批、三批、四批院校所设志愿均为两个有序院校志愿和7个平行的参考院校志愿。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/168.html

. 广告区