北极熊的栖息环境 北极熊的外形特征及生活习性

外形特征

  北极熊

  北极熊

  北极熊是现今体型最大的陆上食肉动物之一,成年北极熊直立起来高达2.8米,肩高1.6米。雄性北极熊体重为300-800公斤,雌性为150-300公斤;在冬季来临前脂肪将大量积累,它们的体重可达650公斤。熊掌可达25厘米宽,熊爪可超过10厘米,北极熊奔跑的时速可达40公里,还能在海里以时速10公里游97公里远。

  北极熊头部相对棕熊来较长而脸小,耳小而圆,颈细长,足宽大,肢掌多毛,皮肤呈黑色,可从北极熊的鼻头、爪垫、嘴唇以及眼睛四周的黑皮肤看出皮肤的原貌,黑色的皮肤有助于吸收热量,这又是保暖的好方法。北极熊的毛是无色透明的中空小管子,外观上通常为白色,但在夏季由于氧化可能会变成淡黄色、褐色或灰色。

  北极熊的大脚掌使得它可以用前脚掌当"桨",在水中游泳,而宽大的后脚掌则用于在冰面上和雪地里行走;嗅觉极其灵敏,可以捕捉到方圆1公里或冰雪下1米的气味;因大量进食鱼类,北极熊消化了大量的维他命A,并储存在其肝脏里,所以食用北极熊的肝脏会导致中毒。

  北极熊的形象会出现在无数卡通片中,它们温顺、憨厚、可爱、忠诚,是人类的好伙伴。它们睡在冰川上的姿势就像一个三岁孩童抱着布娃娃入眠一样可爱。但是它们有时拍打头部表示的则是恐惧。

  北极熊是北美最大的食肉动物,体重约达1500磅,站起来能有10英尺。每年都会有20到90个人受到北极熊的攻击。它们没有天敌,但却可以把12英寸厚的密封罐撕开个4英寸左右的洞,就好像剥香蕉一样简单。[1]

栖息环境

  加拿大北部冰冻水域的北极熊(2018)北极熊是一种能在恶劣的环境下生存的动物,其活动范围主要在北冰洋附近有浮冰的海域。

生活习性

活动

  北极熊北极熊是非常出色的游泳健将,以至于曾被人认为是海洋动物。北极熊在它们的生命中大部分时间(约66.6%)是处于"静止"状态,例如睡觉、躺着休息,或者是守候猎物,剩下有29.1%的时间是在陆地或冰层上行走或游水,1.2%的时间在袭击猎物,最后剩下的时间基本是在享受美味。

  有时候北极熊辛苦捕到的猎物会引来同类的窥伺,一般来说,如果不幸面对那些体型庞大的家伙,个头小些的北极熊会更倾向于溜之大吉,不过一个正在哺育幼子的母亲为了保护幼子,或是捍卫一家来之不易的口粮,有时也会和前来冒犯的大公熊拼上一拼。同时,北极熊是唯一主动攻击人类的熊,攻击大多发生在夜间。[2]

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/162.html

. 广告区