中国民间组织30年:走向公民社会的作者简介 中国民间组织30年:走向公民社会的书籍简介及书籍目录

书籍简介

  《中国民间组织30年:走向公民社会(1978-2008)》的作者试图从历史进程、公民权力、制度变迁、治理结构、民间组织与政府的关系、民间组织与社会的关系、民间组织与政治改革的关系、国家与社会关系的总体变迁等几个不同的视角来测度、把握和总结民间组织的发展及其带来的变化,并得出结论改革开放30年来民间组织的发展正推动着中国走向公民社会。

作者简介

  王名,现任清华大学公共管理学院教授、博士生导师,清华大学NGO研究所所长,《中国非营利评论》主编。1997年毕业于日本名古屋大学,获博士学位。主要研究领域:非政府管理;公民社会与治理;CDM与NGO参与环境治理。自1998年创设清华大学NGO研究中心致力于中国NGO研究至今,领导了清华大学关于NGO的各项主要研究项目和实证调研。近年来侧重从公共管理、社会治理、制度规范角度研究NGO,并探索运用口述史方法、人类学方法开展NGO研究。主要著作有:《中国NGO研究》、《非营利组织管理概论》、《中国社团改革》(合著)、《民间组织通论》(合著)、《日本非营利组织》(合著)、《德国非营利组织》(合著)等,并在国内外学术期刊发表相关论文80余篇。

书籍目录

  目录

  作者简介

  序言

  第一章 民间组织的发展及通向公民社会的道路

  第二章 扩展中的公民结社权

  第三章 民间组织的法制建设

  第四章 民间组织的专项改革与制度创新

  第五章 民间组织治理的变革

  第六章 民间组织与政府的关系

  第七章 民间组织的发育与社会重建

  第八章 民间组织与政治改革:中国的逻辑

  第九章 改革时代的国家与社会关系--行政吸纳社会

  附录 民间组织年表(1978~2008)

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/16.html

. 广告区