重龙镇的交通条件 重龙镇的历史文化及基础设施

历史文化

  重龙镇历史悠久。重龙镇属浅丘陵地带,河山秀丽,土地肥沃,自两汉重龙镇 以来就是资中(州)的县城或州郡所在地。原来文化昌盛,名人辈出。历史上并称"双凤"的光绪乙末科头名状元骆成骧与南宋状元赵逵、黄花岗七十二烈士之一的"炸弹大王"喻培伦、优秀共产主义战士曹荻荻、范长江等都就读于重龙镇,堪称"多士之邦"。城区尚有文庙、武庙、东狱庙、清代一条街和大东门古城楼等,并有雄踞城北的省级风景名胜区重龙山公园。古街、古庙、古寺、古民居让无数文人墨客流连忘返,重龙镇由此成为四川省成渝沿线唯一的省级历史文化名城。

交通条件

  紧靠成渝铁路,成渝高速公路及老成渝公路等国家级重要交通要道,沱江河以及资威公路、资安公路两条省级交通要道贯镇而过。高速公路进出口、成渝铁路中等站、国际二级客车站等交通设施建在境邻。镇内与周边乡镇的公路、村级公路纵横交错,四通八达,已实现村村、社社通公路[1] 。

基础设施

  重龙镇由于为县城所在地,其基础设施建设长期处于优先发展地位。建有日产5万重龙镇 元供水能力的自来水厂,建有国家电网供电的220千伏安高电站2座,邮政通信事业已达到国内先进水平,镇区街道全部硬化,旧城改造已完成90%以上,已实现了天燃气大网输配气。镇内各种配套服务机构俱全,公共设施配套合理[1] 。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/151.html

. 广告区