1866年的中国纪事 1866年的大事记及出生

大事记

  阿尔弗雷德·诺贝尔发明硝化甘油炸药。

  列支敦士登独立。

  方举赞,孙英德在上海创办发昌机器厂。

  1866年,英国医生唐·约翰·朗顿在学会首次发表了唐氏综合症病症。它最早叫蒙古症(Mongolism)或者蒙古痴呆症(mongolian idiocy),因为唐医生发现他的病人的面部比正常人较宽,眼睛小而上挑,看起来与蒙古人有类同之处。这个名称被现今医学界认为无礼和没有医学意义而没有普遍使用。

  1866年,德国工程师西门子发明了世界上第一台大功率发电机。

  1月9日--费斯科学校 (Fisk School)正式招生。

  1月21日--日本萨长同盟成立。

  2月9日--太平天国李世贤、汪海洋部被消灭。

  6月--港元开始被使用。

  6月14日--普奥战争爆发。

  6月29日--汉诺威王国灭亡。7月3日--普奥战争:柯尼希格雷茨战役,普鲁士战败奥地利

  7月27日--第一次跨大西洋电报通讯。

  8月23日--布拉格条约,普奥战争结束,德意志联邦宣布解散。

  11月1日--黄崖山惨案,抗清将领张积中被杀。

  11月12日--伟大的近代民主革命家,中国国民党创始人,三民主义的倡导者孙中山先生诞生。

  12月7日--清朝任命李鸿章为钦差大臣对捻军作战。

  12月23日--马尾造船厂成立。

中国纪事

一月

  1月(同治四年十一月),高连升、刘清亮所部从长宁回援,进军嘉应东北的葵岭。

  1月10日(同治四年十一月二十四日),高连升部推进到樟树坪扎营。太平军出兵扑营,遭到重创。到1月13日(同治四年十一月二十七日),合军挺进大埔。刘典各部先后赶来集结。1月15日(同治四年十一月二十九日),左宗棠移驻大埔,督率各军围攻嘉应州城。

  1月18日(同治四年十二月二日),左宗棠派吴观礼驰马视察战场,打算一举歼灭汪海洋部,不许逃散。

  1月21日(同治四年十二月五日),刘典所部从松口进驻嘉应东南面的丙村。左宗棠要王德榜部进驻塔子坳,扼守东面,与刘典部相接。

  1月26日(同治四年十二月十日),汪海洋见各路清军渐渐逼近,便在四面山上设伏,抄袭清军背后。趁着王德榜部在塔子坳的壁垒尚未修成,派精锐部队发起攻击。

  1月28日(同治四年十二月十二日),汪海洋重伤牺牲,偕王谭体元率部继续战斗。

出生

  1月15日--纳特汉·瑟德尔布罗姆,瑞典神学家(逝世于1931年)

  1月29日--罗曼·罗兰,法国作家(逝世于1944年)

  2月26日--赫伯特·亨利·道,陶氏化学创始人 (1930年10月15日) 5月29日--吴趼人,中国晚清四大小说家之一 (逝世于1910年)

  9月21日--赫伯特·乔治·威尔斯,英国作家(逝世于1946年)

  9月21日--夏尔斯·尼科尔,法国细菌学家

  9月25日--遗传学家摩尔根诞辰。出生在美国弗吉尼亚州的莱克星顿。他曾在肖塔基大学和霍普金斯大学学习生物学。1891-1904年担任布林马尔大学动物学副教授。1928-1945年担任加利福尼亚州工学院生物学教授。由于摩尔根在实验生物学和遗传学方面的杰出贡献,获得1933年诺贝尔生理学和医学奖。

  11月12日(同治五年十月初六日)--孙中山,中国政治家、民主革命家、中国国父(逝世于1925年)

  12月16日(儒略历12月4日)--瓦西里·康定斯基,俄罗斯画家(逝世于1944年)

  乔治·杰生--丹麦银器的艺术家。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/144.html

. 广告区