赛洛阳的生长习性 赛洛阳的形态特征及地理分布

形态特征

  赛洛阳赛洛阳茶花是半重瓣类,半曲瓣型。灌木状,树势健壮,嫩枝无毛,枝条软而下垂。叶茂且呈黄绿色,质薄,叶尾尖凸,叶面不平正,叶背有密集粗糙的棕色缢痕,枝展均称,枝叶茂盛。叶成黄绿色,背面浅。叶片长椭圆形居多,叶尾渐尖,基部楔形,亦有少量的阔椭圆形,并稍扭曲,叶尾尖上,基部阔楔形,叶片质地较薄,主网脉分明。背脉凸起。叶缘上部锯齿粗而深,下部稀而浅。

  芽头紫红色,极嫩艳。花蕾椭圆形或近圆形,黄绿色。花顶生,淡红色,上洒白色斑片,花径9-10厘米;花瓣11-16片,起皱不正形,大瓣2-3轮,小瓣十分发达,蓬松起皱,聚集花心,黄色雄蕊小瓣,有100枚以上,蓬松起皱,聚于花心,与瓣同色,花形十分活泼;雌蕊趋于退化,雄蕊3轮,长约2.5-3厘米,外轮花丝基部连生,花丝管长1.5厘米,无毛;内轮雄蕊离生,稍短,子房无毛,花柱长2.5厘米,先端3裂。

  蒴果圆球形,直径2.5-3厘米,2-3室,每室有种子1-2个,3爿裂开,果爿厚木质。

生长习性

  赛洛阳该品种惧风喜阳、应栽种于空气流通、温暖湿润、排水良好、疏松肥沃的砂质壤土,黄土或腐殖土。pH5.5-6.5最佳。适温在20-32℃之间,29℃以上时停止生长,35℃时叶子会有焦灼现象,要求有一定温差。环境湿度70%以上,可耐-8℃低温(自然越冬,云茶稍不耐寒),在淮河以南地区一般可自然越冬喜酸性土壤,并要求较好的透气性。以利根毛发育,通常可用泥炭,腐锯木,红土,腐植土,或以上的混合基质栽培。茶花春秋冬三季可不遮阴,夏天可用50%遮光处理。

地理分布

  该种为茶花珍品,是人工培育品种,产于中国温州。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/136.html

. 广告区