个性营销的起源 个性营销的定义及策略

定义

  个性营销,应包含两个方面的含义:一方面是指企业的营销要有自己的个性、用自己的特色创造出需求吸引消费者;另一方面是满足顾客个性化的需求。也就是说企业要开发出比较另类的产品,以突破常规冲击力的营销,挖掘、引导、创造并满足市场需求,符合当今人们求新、求异、求变的个性化消费潮流。打造出适合自己品牌的唯一性。强调企业必须运用与竞争对手截然不同的营销手段,有意地引导市场和消费群体朝着有利于自己的方向发展,使潜在的市场变成现实的市场,并逐步与竞争对手拉大距离,以最终达到开拓市场、占领市场、拥有市场为目的的一种营销理念。

起源

  随着经济发展以及人们生活水平提升,社会观念也发生了改变,就企业来讲,2001年前就开始进行柔性生产,针对客户的个性提供相应的产品,而不再是传统的大规模生产。如今,消费者更加强调体现自我个性,营销的角度也开始由研究消费者的共性,越来越转移到研究其个性,针对不同消费者的特殊需求,创造出不错的产品或服务来满足。

策略

  个性营销体现在"个性"二字,有自己的独特性,能够吸引大众的眼光。个性营销就是用自己独特的方式,为企业带来经济效益。个性营销有以下几种策略:

  1.产品个性策略:产品设计个性,符合时代潮流,迎合90后的品味。例如特步,有着X设计理念:象征着胜利的红色传达出澎湃的激情,酷似菱形的直方体传达出冷静、沉着、刚毅、理性,划过直方体的柔韧曲线充盈动感、力量、速度之美。两 者的完美视觉组合,表达出特步理性超越,感性张扬的价值主张。X代表否定、叛逆、在颠覆传统文化的同时,传达出新人类和特步坚持在否定中超越自我、超越对手的开拓精神。X代表信念,新人类的精神坐标,主宰无穷自由天地,特步肩负为新人类提供时尚运动生活方式的神圣使命。X代表未来,新人类的气质桂冠,王者风范与生俱来,特步与新人类共同分享非一般的胜利感觉。

  2.品牌定位个性策略:如特步"品牌的独特定位:

  "我们的理解就是与时代不同,与自己相容."

  "站在前面的人是时尚,跟随的是流行,执着的也是时尚."

  "流行是一阵风,而时尚才是永恒."

  "时尚要有时代气息,要把时代气息用自己的方式表现出来."

  "时尚就是前卫."

  "是人类思想新观念的新发展吧!"

  3.广告个性策略:如个性的文字广告,个性的语音广告,个性的视频广告。

  4.包装个性策略:包装是消费者最先看到的东西,个性包装可以吸引消费者。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/133.html

. 广告区