杨禄魁的杨禄魁 杨禄魁的简介及杨禄魁作品选

简介

  杨禄魁[1]​,字一溪,1942年6月生于陕西扶风。中国著名山水画家,1962年入西安美协国画创作研究室学员班,跟随赵望云、石鲁、何海霞、方济众诸位先生学画。现为中国美术家协会会员,陕西国画院特聘画师,陕西书画艺术研究员名誉院长。"长安画派"后代表人物。

  遵循"一手伸向传统,一手伸向生活"的长安画派主张,五十余年苦心探索国画创作。形成了一整套完备的表现西域山水的笔墨体系和新的审美范式,为长安画派在当代的传承与发展做出了杰出的贡献。作品以浑厚饱满,清逸雅洁的美学风格而著称与世。画风苍莽博大,水墨淋漓,浑厚华滋,清逸纯朴,生活情趣浓郁。1992年9月在陕西美术馆举办"杨禄魁书画展";2003年11月在陕西国画院美术馆举办"杨禄魁山水画展";2005年3月在陕西国画院美术馆举办"杨禄魁杨锁强父子书画联展"。2000年作品《争食》被26届悉尼奥运会收藏。2007年《冰山人家》与《冰山草原》被中共中央党校收藏。其作品多次参加我国及日本,韩国,澳大利亚,新加坡等国家举办的重要大型展览并多次获奖,数百幅作品被国内外美术馆,博物馆及收藏家收藏。

杨禄魁

  杨禄魁先生早年受业于后被公认为大师的赵望云、石鲁、何海霞、方济众先生。几十年来始终坚持"一手伸向传统,一手伸向生活"这一被称为"长安画派"的艺术主张。他从赵望云先生学会了写生,从石鲁先生学会了创新,从何海霞先生学会了继承,从方济众先生学会了融合,可以说是尽取各家之长而成一家之法。在对"长安画派"艺术原则长期体悟与实践的基础上,历经五十余载的苦心探索,形成了自己"浑厚饱满,雅洁清逸"、"大气而不张扬,淡泊而含蓄"的山水画美学风貌和艺术样式。成为继承"长安画派"四位先生艺术之精髓并融合与创新得最为成功的代表性山水画家。

  最令人值得称道的是,杨先生以独特的艺术眼光瞄准了西域这个没有被开垦的处女地,2005年他花费了近半年的时间远赴新疆写生,沿途全面考察了西域的风土人情及山川地貌,行程近5万公里,获画稿数千幅。经过几年凤凰涅盘式的苦心探索,形成了自己一整套独特的西域山水画技法表现体系。在中国西域山水画的审美上开创了浑厚大气,清逸雅洁、地域气息浓厚的写意山水画新样式。从而奠定了他在当代中国山水画坛的地位。

  品读杨先生的山水画,总有一股饱满而逼人的清逸之气贯通画面,使人在他的一幅幅作品前不忍移步,并产生想进入画中寻访、居住的愿望。其温馨质朴的人文情怀如幽谷里的泉水直达心灵,让人在不知不觉间产生审美认同感。在当今山水画坛,因时代的浮躁而导致了画家集体心态的浮躁,各种名为创新而实为功利主义投机的迷雾漫卷画坛,残害着中国画数千年的优秀传统,荼毒着中国画博大精深的精神体系。其山水画因生硬地与西方艺术观念的嫁接而显得日益单调、枯燥和不伦不类,已丧失了中国画应有的民族品格和独立的精神内涵。杨禄魁先生的贡献在于坚守中国画的笔墨传统,坚持"长安画派"的创作原则,继承并发扬了"长安画派"的精神,使中国山水画在恪守中国文化精神的基础上寻找到了集传统性、民族性与时代性为一体的艺术表现形式。

  他以淡泊的风怀和宁静的心态独立于浮躁的时代。用他娴熟的笔墨一次次深情地回望故乡,守望着中国画的尊严,呵护着中国画的纯洁。在他的心目中没有画坛的"烽火狼烟",只有故乡的朝晖与斜阳,只有遮不住的青山和流不尽的绿水。一位中国山水画大家在不经意间已浮出当代中国画坛。这源自对民族传统文化的信心,源自一种本真生活态度,源自潜入生活的深度和内心的力量,源自对真善美锲而不舍的苦行僧式的求索以及高度精炼、简洁的笔墨修养,当然还有他辽阔高远的志向,冷眼向洋式的独醒和陶渊明式的纯粹。

  杨禄魁先生让一个喧嚣浮躁的时代窥见了大自然的魂魄与真义,为被物质实利主义所戕残的灵魂奉献了一片洁净的桃源。他把"长安画派"所崇尚的民族性、时代性和艺术革新精神推向了新时代,把人与自然的和谐、人与社会的和谐、人与人的和谐、心灵的和谐这种"天人合一"艺术观念推向了多元文化的核心地带,而成为时代主旋律总谱的一部分。他让中国画真正成为奏响在我们时代墙壁上的最温馨的曲子。和谐、亲切、自然、质朴、精微、率真。其人品画品比象牙更缺少杂质。他的作品是传统文化精灵在新时代最赏心悦目的重现、最荡气回肠的鸣啭,寄托着一代人剪不断的故乡情结和一个时代渴望和谐的梦境。

  很多年月,画坛上几乎所有的画家都赶集似的朝着一个方向跑去,杨禄魁先生落在后面,象是被抛弃;又很多年月,几乎所有的画家又回过头来朝着相反的方向跑去,杨禄魁先生不慌不忙,却遥遥领先:他保持着自己的速度。

  (文:李恢弘)

杨禄魁作品选

"龙门"

  请欣赏:

  

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/130.html

. 广告区