长安圣寿寺的圣寿寺隋塔 长安圣寿寺的介绍及近代圣寿寺

介绍

  寿寺位于西安市长安区半山腰密林深处的塔寺沟内,距五台街道办事处星火村南一公里,因坐落于塔寺沟内,又叫塔尔寺。

  圣寿寺建造于隋代仁寿年间(601~604), 唐朝大历六年(771)称南五台圣寿寺,岱顶观音寺改寺为圣寿寺上院。唐末五代十国时期,由于兵乱,圣寿寺遭毁。《陕西通志》载:北宋太平兴国三年(978) 夏,岱顶前后六现圆光,宋太宗敕额为"五台山圆光之寺",自此圣寿寺又改为观音台圆光寺下院。因其为观音化迹之地,又有隋文帝建,宋太祖赦额之誉,故受到各个时期大德信士的重视。

  道安、善导大师、道宣、牛头禅师、虚云禅师、来果法师等高僧,都曾往返于此。

  印光大师亦曾在此闭关精进。

  印光大师,出生于陕西合阳,称为"莲宗十三祖",系大势至菩萨的化身。大师21岁辞亲离家入沙门,一段时期都在终南山隐修,与圣寿寺结下了特殊因缘。大师圆寂后,十方信士于民国三十四年,将印公舍利移到圣寿寺内,建塔供养。印光法师影堂石塔,方形石砌三层结构,通高8.41米,底边周长3.55米,中间有两层腰檐,塔身收分较急,顶端为石雕宝瓶式。塔的底层东面辟有方形的石门,修筑有方形的塔室,里面嵌有两方石碣。其门额为国民堂元老、爱国志士、近代著名书法家于右任先生题写的"印光大师影堂"石铭。

圣寿寺隋塔

  现存的圣寿寺,占地约9000多平方米,寺院坐西向东,走势狭长,为清代修葺的建筑。有山门三间,前殿三间,形成一个完整的院落。大雄宝殿一座,砖木结构,彩檐斗拱。殿内供有弥勒佛、韦陀护法、伽蓝菩萨等。另外还有法堂、僧房、客房等建筑。寺内大雄宝殿北侧矗立着隋代建造的圣寿寺塔,又称应身大士舍利塔,为我国年代较为久远的寺塔之一。如今诸多建筑早已颓毁,仅余大殿一座。

  圣寿寺隋塔--大士应身塔,建于公元604年,高26米,塔底边长7.5米,仿木结构,距今已有1400余年,塔内楼梯板文革中毁。四面七级,塔身磨砖对缝,每层砌有突出的砖柱,形似一个个开间。内有楼梯可攀登,塔顶有圆形铁制相轮,塔四角有风铃,山风吹过,叮当作响,悦耳动听。傍山耸立,庄严、秀美。这种楼阁式方形砖塔造型简洁,气势雄伟,是我国佛教建筑史上的杰作。据传塔顶曾呈现过佛光。此塔结构极为罕见,是我国早期砖塔的典型代表。1992年4月20日陕西省人民政府发布的陕政发[1992]35号文公布为陕西省重点文物保护单位。2006年,国务院公布为全国重点文物保护单位。

  如今,这座历经1400多年风雨飘摇的隋塔,形影斑驳,有些砖块已经松动,塔内木梯全部毁坏,不能上去了。塔顶有一棵很大的枣子树,是因为年代久了,塔顶落了土自己生长的。

近代圣寿寺

  圣寿寺内还存有清朝道光二十九年(1849)的观音大士伏龙赋并序碑及民国三十四年(1945)的莲宗十三祖印光大师遗像碑各一通。圣寿寺门前有两棵唐代古槐,全国屈指可数,巍然挺拔,与圣寿寺塔合称隋塔唐槐。还有日本前首相田中角荣所赠的象征中日友好的落叶松,如今已根深叶茂,高耸入云。

  圣寿寺现任住持为释广宽法师,著有《幽谷回音》、《觉海慈航》等。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/123.html

. 广告区