莆田界外的强制实行 莆田界外的历史缘由及迁界令

历史缘由

  清康熙元年沿海迁界

  郑成功的叛将黄悟向清廷献策:"台厦二岛,弹丸之地,得延至今日而抵拒者,实由沿海居民走险,粮饷油铁桅船之物,靡不接济,著徙山东江浙闽粤沿海居民尽入内地,设立边界,布置防守,则不攻自灭也。"

  清政府于顺治十八年(1661年)八月诏谕户部:"福建濒海地区,逼近海岛,郑氏时有侵犯,致民不宁守。冬十月遣满员前往设界督迁,凡有官兵民等,违禁出界盖房居屋耕种田地者,但以通敌处斩,务使片板不许下水,粒货不许越疆。"从此,在莆阳境内,便按清廷规定的界线,筑墙垣立界石,设堡垒,布营哨,凡界外居民,尽往界内迁徙,这是莆田历史上的第一次截界

强制实行

  截界的强制实行,使老百姓流离失所,苦不堪言,甚至死者无数。史载:"当搬迁之后,大起民夫,将官统率他们出界,毁民撤墙,民有被压死的,至是一望荒凉了。"同时,又砍其树木,把多年的大树和成林的果树以及合抱的松柏,一概砍光,又令"巡界兵丁割青,使寸草不留。"清廷截界举动遭到莆田人民的强烈反抗,百姓自发起来把界墙拆除,但不久又再度被逼搬迁,使界外再次沦为废墟。然而,清政府的高压政策,始终扑不灭人民反抗的熊熊烈火,此后一直斗争了数十年。

  那么界内与界外的界线在哪里呢?因为人民对截界极为反感,所以界线一拆除,大家便马上把痕迹弄得荡然无存。对界线,民间至今有两种说法:一指"笏石南一带的渚林、北高、忠门、莆禧而至平海。"另一种说法是"从渠桥的壶山开始,沿着黄石的谷城山,绕经水南至宁海桥,然后回到涵江的新浦、鳌山一带,再往北至江口镇近海地区。"这后一种说法是指北起兴化湾南至湄洲湾的大片土地,都是当时界外的地界,流传广些。

迁界令

  清廷断绝沿海居民与郑成功的联系

  清顺治十八年八月(公元1661年)郑成功收复台湾的同年,清政府认为郑成功能够多次在沿海袭击清军,是因为沿海人民支持和接济了郑成功。

  为了断绝沿海居民与郑成功的联系,清廷颁布了迁界令。清康熙元年(公元1662年)和康熙二年、康熙三年连续下了三道迁界令,严格规定山东、江浙、福建、广东等东南沿海的村庄居民,全部内迁50里,房屋、土地全部焚毁或废弃,重新划界围栏,不准沿海居民出海。

  迁界之举对居守台湾的郑成功毫无影响

  迁界之举对居守台湾的郑成功毫无影响,反而使大陆沿海空虚,海盗乘机活动,沿海社会治安更加不得安宁。鉴于迁界弊端丛生,有识人士先后上书清廷陈述迁界之弊,积极建议复界。其中两广总督周有德、广东巡抚王来任、湖广道御史李之芳、福建总督李率泰等,均曾先后上奏朝廷请求复界。清康熙八年(公元1669年),清政府权衡利弊得失,终允所奏,同意复界,废除海禁令。内迁的沿海乡民陆续迁回原先住地。

  百姓又移入原迁界限内

  康熙十七年(1678年),又因军事需要,再将一些地方的百姓移入原迁界限内;康熙二十年至二十二年(1681~1683年),清廷平定郑军、统一台湾后,才令全部复界。

  迁界时,为维持交通干道,保留通往浙、粤大路的地面。沿界挖沟筑墙,设寨建台,分兵把守,严禁民众越界。

  被迁的地域大小不等

  当时,各地被迁的地域大小不等,凡支海多、港湾多、渔民多及郑军活动频繁的地方,迁幅都较大;而人口众多、经济发达的地方,迁幅较小,甚至不迁。沿界的府、州、县城也都不迁。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/121.html

. 广告区