1863年的出生 1863年的大事记及逝世

大事记

  新西兰最古老的邮局在箭镇建立。

  1863年,俄国商人在汉口设立顺丰砖茶厂,以手工制砖茶。

  1863年伦敦修建了世界上第一条地铁,伦敦大都会铁路Metropolitan Railway。

  1863年波兰爆发了大规模起义的时候,普鲁士帮助沙俄镇压起义,也换来了沙俄天平之上的大砝码。

  1863年英国科学家赫胥黎发表了《人类在自然界中的位置》,进一步确立了人猿同祖论。

  1863年英国人赫德担任清政府海关总税务司。

  1月1日--美国总统林肯正式实施解放黑奴宣言。

  1月10日--世界上第一条地铁--伦敦地铁运行。

  1月28日--安庆内军械所造出的中国第一条木壳小火轮,曾国藩登船试航后,喜而命名"黄鹄号"。

  4月30日─5月6日--钱斯勒斯维尔之役爆发,南方邦联军胜利,但石墙杰克森伤重,不久因病去世。

  6月13日--石达开兵败大渡河。

  维克斯堡战役(1863年1月至7月)7月1日至7月3日--盖茨堡之役爆发,是美国内战中最血腥的一场战斗,乔治‧米德(George Gordon Meade)少将率领联邦军队击败了李将军的北维吉尼亚军团之进攻,所以此战役常被引以为美国内战的转折点。

  8月11日--法国确定柬埔寨为其保护国。

  10月26日--世界上第一个足球协会英国足球协会在英国诞生,现代足球由此正式形成。

  10月26日在伦敦成立的世界第一个足球运动组织是[世界第一个足球协会]---英格兰足球协会,英格兰足球协会的诞生,标志着足球运动的发展进入了一个崭新的阶段。这一天被人们公认为现代足球的诞生日。

  哈南寨事迹:清穆宗同治二年(1863年)八月,蓝大顺部的另一支起义军在将领赖文光率领下,从陕西省略阳进入两当县太坪场,九月中旬攻克两当县城。与此同时,另一支太平军曹灿章从凤县进入两当,同赖文光部会合,然后兵分两路,一路南下,由文州南佛寺(今文县哈南寨南佛寺)直插青州。另一路分两支西进,一支渡永宁河进逼徽县,占领东关旧城,攻县城不克。另一支从高桥进攻成县县城,亦不克。随后,两军合兵进军西和县。这时,清军大队从天水南下,太平军与之交战,连战数日不手,最后,于十一月下旬退往陕西境内,与此同时,石达开军一部,也自勉县进至白水江,被哈南寨典吏杨德润阻击,毁船十余艘,太平军始后退,经哈南寨南乡的小道返回青州。第二年四月,郭刀刀再次率领起义军进入陇南,先后转战两当、徽县、文县(哈南寨)后进入四川。

出生

  1月1日--皮埃尔·德·顾拜旦,现代奥林匹克运动会发起人(1937年9月2日逝世)

  1月17日--劳合·乔治,英国第52任首相。(1945年逝世)

  12月18日--斐迪南大公,奥匈帝国王储,在萨拉热窝事件中遇刺。(1914年逝世)

  12月23日--齐白石,现代著名国画大师。(1957年逝世)

逝世

  朝鲜哲宗,朝鲜国王。(1831年出生)

  5月10日--石墙杰克森,美国内战期间著名的南军将领。

  8月6日--石达开,太平军将领。 (1831年出生)

  12月24日--萨克雷,英国作家。(1811年出生)

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/117.html

. 广告区