国民经济管理的国民经济学 国民经济管理的国民经济及专业介绍

国民经济

  国民经济是"指一个国家社会经济活动的总称,是由互相联系、互相影响的经济环节、经济层次、经济部门和经济地区构成的。国民经济这一概念突出强调经济的整体性和联系性。"(赵如林等.市场经济学大辞典[M].北京:经济科学出版社,1999)这个观点突破了将国民经济局限于国家各经济部门的构成总称的限制,在内涵上大大扩展社会经济活动的领域,包括了经济环节即:生产、交换、分配、消费各环节;经济层次即:宏观经济、中观经济、微观经济各层次;经济部门即:工业、农业、建筑业、商业、通讯、文化、教育、科研等生产部门和非生产部门;经济地区即:国内不同经济区域以及国与国之间的经济区域和国际性区域,较为全面而翔实地阐述了国民经济涵盖的内容。

  由此,我们来看国民经济的定义,国民经济学应"从属于应用(宏观)经济学,实证(宏观)经济学,是经济学一般原理与行政管理学及社会统计数据相结合的应用宏观实证经济学。"(顾海兵.关于国民经济学科建设的思考[J].经济学动态,2005.4)

国民经济学

  我国大学所讲的国民经济学,一般是经济学科门类的应用经济学一级学科下所属的研究生专业。 国内拥有这个专业的国家重点学科的学校有辽宁大学、人民大学、中央财经大学和中南财经政法大学、四川大学、安徽财经大学、山西财经大学、上海财经大学,浙江财经大学

  国民经济管理[1] 是中国人民大学和山西财经大学MPA的一个重要的专业方向,培养目标是为各级政府的综合国民经济管理部门培养高级经济管理人才。

  国民经济管理专业方向的毕业生要具有坚实的经济学理论基础、广博的知识结构,能够熟练运用各种经济分析方法和技术研究国民经济和社会发展中的各种问题并提出可行的规划和政策建议,能够及时高效地处理政府综合经济管理部门的日常业务。

  国民经济管理专业方向由中国人民大学经济学院国民经济管理系负责建设并承担主要教学任务。

专业介绍

  主干学科:经济学、管理学

  主要课程:经济学基础、中级微观经济学、中级宏观经济学、财政学、货币银行学、国际经济学、金融经济学、计量经济学、统计学、会计学、政治经济学、国民经济管理学、发展战略与规划、投入产出分析、产业经济学、管理学基础等。

  专业概况:

  培养目标

  本专业培养具有扎实、广搏的经济学、管理学理论基础,熟练掌握宏观经济学管理知识和专业技能的复合型高级专门人才。毕业生能在各级政府部门、大中型企业、社会中介机构、研究机构从事经济分析、预测、决策、规划、咨询和经济管理等工作。

  培养要求

  本专业要求学生掌握马克思主义经济学及现代经济学和管理学的基本理论;系统地掌握宏观经济管理的基础知识、基本方法和技能;熟悉国家的经济政策和法规;具备进行社会经济调查分析和研究、解决实际问题的能力。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/114.html

. 广告区